Для лучшего усвоения принципа действия работы асинхронного двигателя проведем следующий опыт. Для этого нам понадобиться: медный диск, закрепленный таким образом, чтобы он мог вращаться вокруг своей оси, постоянный магнит, закрепленный аналогично диску.
Если мы поднесём постоянный магнит к диску, при этом, не давая ему соприкасаться с диском. Если начнем вращать магнит, мы заметим, что и диск начнет вращаться в том же направлении, но с меньшей скоростью. Можно сказать сто мы создали простейший двигатель. Этот опыт назвали „диск Араго-Ленца ”.
Вращение диска можно объяснить тем, что при вращении магнита его магнитное поле пронизывает диск и индуцирует в нем вихревые токи. В результате этого вихревые токи образуют электрическое поле, которое взаимодействует с магнитным полем вращающегося магнита. Это электрическое поле стремится остановить вращение магнита, но так как диск свободно может вращаться вокруг своей оси он начинает вращаться за магнитом. Исходя из этого опыта, Ленц вывел закон „Направление всякого индуцируемого тока таково, что оно противодействует причине его вызвавшей”. При этом как я уже говорил частота вращения диска меньше вращения магнита. Ели их частоты сравнялись бы, то в диске не индуцировалась бы вихревые токи, исчезло электрическое поле, и диск остановился бы.
В асинхронных двигателях магнитное поле заменено вращающими магнитным полем, создаваемым трех фазной системой при подаче на обмотки тех фазного переменного тока. Это магнитное поле пронизывает замкнутую на какое-то сопротивление или накоротко обмотку ротора. В этой обмотке начинаю т течь вихревые токи, которые в свою очередь образуют свое магнитное поле. В результате вращающееся магнитное поле статора входит в зацепление с неподвижным магнитным полем ротора, таким образом, создается вращающий момент, под его действием ротор начинает вращаться, в том же направлении что и поле статора.